Стоит ли пеленать малыша?


Разберем вопрос: стоит ли пеленать новорожденного малыша?


Что бы ответить на этот вопрос, для начала нужно посмотреть на поведение самого малыша, как ему удобней, в пеленках или в одежде. Новорожденный, который то и дело будит себя вскидыванием ручек, пугается и плачет, наверняка благоприятно воспримет пеленание.

Если у мамы при беременности было многоводье или нормальное количество вод, то у плода в утробе матери было достаточно пространства для движений. Родившись, такой малыш будет испытывать стресс в пеленке из-за жесткого ограничения движения.


Три основных вида пеленания:


Тугое пеленание - "солдатиком", при котором новорожденного крепко обматывают пеленкой, ручки малыша вытягивают вдоль тела, ножки выпрямляют, при этом может фиксироваться даже голова. Это очень выручает неопытных родителей, которые могут забывать придерживать головку ребенку. В таком положении малыш ограничен в движениях и у него нет возможности побеспокоить себя рефлекторными вздрагиваниями ручек и ножек во сне. Поэтому он спит спокойнее и дольше. Но стоит учитывать минусы от такого пеленания:

- Способствует вероятности перегрева

- Сдавливает легкие, а это влияет на дыхание ребенка

- Препятствует нормальному кровообращению

- Замедляет развитие мышц

- Лишает возможности познавать малышу окружающий мир с помощью осязания

- По предположениям психологов, может плохо сказаться на детской психике

- Постоянное пребывание ног малыша в выпрямленном положении может привести к вывиху тазобедренного сустава

! Если грудничку поставлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава, тугое пеленание ему совершенно противопоказано. Выравнивание ног и их смыкание приводит к серьезному ухудшению патологии, и в дальнейшем исправлять ее будет значительно труднее.


При свободном пеленании (полном) ручки малыша не вытягивают вдоль тела, а чаще скрещивают на груди, ножки при этом остаются в свободном положении. Это дает возможность делать небольшие движения внутри пеленки. При таком пеленании малышу доступны тактильные ощущения, безопасные и свободные движения ручками ножками, которые позитивно влияют на двигательное развития грудничка. Иногда фиксируются только ножки крохи, а ручки остаются свободными. При таком пеленании, особенно в первый месяц жизни ребенка, требуется использовать распашонки с зашитыми на концах рукавчиками, потому что малыш может оцарапаться или испугаться своих острых ноготков. Новорожденный может просыпаться от самопроизвольных движений ручками, его сон становиться тревожнее, чем при тугом и свободном (полном) пеленании.


Широкое. Главная задача этого вида пеленания – разведение ножек в м-образную позицию для правильного формирования тазобедренного сустава. Оно рекомендовано, прежде всего, для деток с дисплазией, незрелостью тазобедренного сустава, но также может использоваться для профилактики этих заболеваний. Чтобы запеленать ребенка по данному методу, необходимо уложить промеж ножек впитывающие вкладыши или свернутую пеленку, придать конечностям малыша нужную позицию и после этого зафиксировать.


Подведем итог


Пеленать ребенка можно и даже рекомендуется, ведь иногда пеленание - это единственный вариант успокоить малыша. Но, учитывая множество минусов тугого пеленания, стоит отказаться от него и выбрать свободное, а при необходимости - широкое пеленание. Наши муслиновые пеленки идеально подойдут для этого.


Основные преимущества детских многоразовых пеленок:


- создают комфорт для ребенка

- помогают сохранить оптимальную температуру тела малыша

- успокаивают грудничка, он почти сразу закрывает глазки и засыпает при пеленании

- не имеют жестких швов, пуговиц, замков и прочих деталей, которые могут давить или натирать во время сна

- быстрота одевания

- помогают при кормлении

- заменяют простыню в детской кроватке или на пеленальном столике

- незаменимы на прогулке или в гостях

- необходимы на приеме у детского врача

- легко стирать


Пеленки муслиновые в интернет-магазине "Пеленочка Компани"
Однотонные "Абрикос" "На воздушных шарах"
Пеленка муслиновая однотонная "Абрикос" Пеленка муслиновая "На воздушных шарах"
Нет отзывов
Добавить отзыв